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上個週末把車開到大賣場清洗打蠟,雖然洗車店一開張我就上門,但因為沒有事先預約的緣故, 還是等了足足五個小時才取回車子,原來這年頭洗車店生意這麼好呀!一位身著短褲加拖鞋的中年男子,就這樣流連在金石堂、加樂福、HOLA、公園涼亭、以及某個大廈 2F 的咖啡簡餐店之間。天下之大,這時候竟然不知道可以往哪去?就在離家不到三公里的地方,進退不得,這該不會是初老的症狀吧?

金石堂是花最多時間的地方,漫無目的翻了幾本書,其中 "波登不設限" 幾段話讓我印象深刻。安東尼.波登 (Anthony Bourdain) 行遍天下,從傳奇的巴黎市場,到孟買的街頭巷尾,他穿梭世界各地探險與尋找美食。不到300頁的書裡放了400多張照片,介紹全世界的32個地區,平均一個地區只有7頁不到的篇幅,擁有偉大歷史的歐洲竟然只分到2頁,跟地球儀上面積連插一根針都不夠的新加坡分到6頁相比,簡直極不合理。

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書上並沒有說為什麼這樣分配,但波登在自序中提到,他不是歷史地理或社會的學者,不可能對每一個地方瞭若指掌,也不可能在短短幾小時的節目中精準介紹當地的人文風情而無一絲誤差,他只想傳達他所感受到的人事物給觀眾,也許沒有完美命中當地的精神,也許那集的梗真的糟透了,但又何妨?

布根地 (Bourgogne) 在葡萄酒世界地圖裡的重要性與複雜性非其他產區可以比擬,100個AOC法定產區,33個特級園,500多個一級園,4000多家葡萄酒莊,多少人能通透瞭解?  我的酒莊遊記主要為了留下旅途的點滴記憶,不是為了對其他人傳道解惑,如此一想,心裡便輕鬆許多。

Bourgendy  

布根地分為五大產區,從最北邊的夏布利 (Chablis) 到最南邊的馬貢區 (Mâcon) 距離約兩百公里,兩萬四千多公頃的葡萄園每年生產一億三千多公升的葡萄酒,除了少數的例外,幾乎只用黑皮諾 (Pinot Noir) 和夏多內 (Chardonny) 這兩個葡萄品種釀酒。

Domaine de Fussiacus 酒莊位於馬貢區南端的富塞 (Fuissé) 村,AOC法定產區名稱為普依-富塞 (Pouilly-Fuissé) 。酒莊沿著面東的緩坡建造,地上物是一幢開有大面落地窗的美麗平房,圍牆旁種了整排的薰衣草,屋側的紅花搭配綠色草皮,非常舒適悠閒,任何住(困)在都市叢林裡的人到此絕對會有想在這裡養老的渴望。

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酒莊莊主 Paul 從小在富塞村長大,20歲時承襲父業當一位葡萄農,1980 年與夫人 Monique 結婚,兩人一起在 1989 年創立了 Domaine de Fussiacus。夫妻育有二女一子,2003 年他們收購了 Château de Chaintré,2005 年時交給取得葡萄種植與釀造學位的兒子 Yannick。

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Paul 先生現年56歲,外表溫文儒雅,淺藍色polo衫搭配牛仔褲與咖啡色皮鞋,說話聲音不大,肢體動作含蓄,大部分時候雙手交握在肚子前,臉上始終保持靦腆的微笑。我感覺 Paul 應該是一位老實的葡萄農,說話語氣和緩沒帶太多情緒,但停頓的時候眼神會觀察大家的反應。不是我生性多疑或戒心重,Paul 先生以種植葡萄起家 (他父親也是葡萄農),31歲創立酒莊,45歲又買下另一個酒莊給兒子經營,這應不會是只靠體力勞動可以辦到的事,他深遂的眼神裡一定有過人的生財之道。

一陣寒暄過後,Paul 跟大家介紹酒莊週圍的景色。往西北方望去,可以看到突然從山丘上拔地而起的 Solutré 巨岩,質地屬海百合石灰岩,是當地熱門的觀光景點。 

Roche de Solutre

普依-富塞是布根地第二大的村莊級AOC,面積僅次於夏布利,740公頃的葡萄園分佈在富塞、Solutré-Puilly、Chaintré 以及 Vergisson 四座美麗的小村莊內。產區內地形起伏很複雜,大小山丘的緩坡上遍佈葡萄園,一眼望去盡是葡萄酒迷心中無限嚮往的葡萄山,幾乎所有馬貢區的名莊都集中在這幾個酒村裡。

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Fussiacus 酒莊約有8公頃的葡萄園,其中3.5公頃位於普依-富塞產區。Paul 帶大家前往位於富塞村東邊的一片葡萄園,照片裡的聚落即為富塞村。 

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這片葡萄園的土質以藍黑色頁岩為主,雜草並不多,品種為夏多內,依AOC法定產區的規範,馬貢只能種植夏多內葡萄。葡萄樹籬以和坡面平行的方式栽種,沒有澆灌設施,地面上留有一兩天內剛被剪除還沒乾枯的過長枝葉,以及重新補種的葡萄樹苗。每次來到像這種石頭地的葡萄園都覺得十分讚嘆,葡萄是多麼神奇的植物,土地明明是這麼貧嵴,連野草都長得不太好的地方,它就是可以活下來,而且結出甜美的果實。

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酒窖建在平房的下方,除了入口的大木門,其他部分都位於山坡的土層裡,藉以減低溫度的變化。酒窖內的環境乾淨,幾顆發酵用的不鏽鋼桶、大型熟成用的木桶以及小型木桶整齊陳列在酒窖內。

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走訪過許多酒莊,Fussiacus 有兩個部分是我以前不曾見過的,其一是不鏽鋼桶上的"畫作"。這是用類似砂輪機在鋼桶表面打磨出來的圖像,非常細膩的做工,以手觸摸可以感受到如髮絲般的紋路,從不同的角度看還有光影變化的效果,甚至可以清楚分辨遠景近物的差異,絕妙至極。 

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另一個是貝類化石。幾顆碩大的鸚鵡螺化石就擺在牆邊一角,大木桶橫桿上除了陳列許多產品參展獲得的獎狀,還有各種貝殼的化石,Paul 說這是在葡萄園裡撿回來的。兩億年前,布根地 (幾乎整個西歐) 還是一片汪洋大海,直到四千多萬年前新生代第三紀的漸新世 (Oligocene) ,由於阿爾卑斯山的造山運動造成地表上升,布根地才浮出水面。長時間累積下來的水中生物,沈積在土中形成化石,包含海百合、牡蠣、珊瑚以及各種貝類等。

每當閱讀葡萄酒書到有關土壤歷史的部分時,通常會草草跳過,因為看不懂也記不住;現在鸚鵡螺就在眼前,還能伸手拿來把玩,突然覺得"讀萬卷書不如行萬里路"這句話講得真是實在。

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Paul 使用虹吸管汲取100%新桶熟成的白酒給大家試喝,感受橡木桶對葡萄酒產生哪些影響。來自橡木單寧的澀味、木質經火烤後產生的奶油味、酵母分解帶來的烤麵包味,橡木桶與葡萄酒之間如何相輔相成,真是一門有趣而深奧的學問。 

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試飲酒莊幾款白酒,包含 Château de Chaintré 以及另一個葡萄園 Domaine Les Vieux-Murs,清新直接的花香與果香,口味圓潤,酸度中高且礦石味明顯,品質都有一定的水準。

口中品嚐佳釀,一塊半截的鸚鵡螺擺在牆角,我還是在想,布根地為什麼會如此偉大?  如果把漫長的歷史以縮時攝影的方式播放:恐龍在陸地上奔跑→沈到海底後水中生物游來游去→浮出水面的土地風吹日曬雨淋→人類種葡萄釀酒→今天...。相隔幾千萬年的物種短時間內彷彿又聚在一起,葡萄根紮入地底,抓住游泳的鸚鵡螺,然後長出甜美的果實釀成美酒,喝起來會有鸚鵡螺的味道嗎?

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參觀酒莊日期:2014/7/22

酒莊網站:http://www.fussiacus.com/fr/

酒莊位置:


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