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常見的白葡萄酒顏色通常呈淡黃色系,可能是帶一點點綠光的黃色,例如葡萄牙北部的綠酒(Vinho verde),或是透明到只帶一點點黃色的德國不甜 Riesling,甚至顏色再深一點的法國索甸(Sauternes)的甜白酒。而極端的情況如匈牙利托凱(Tokaji)的 6P 貴腐酒或高不可攀的 Essencia,頂多呈現黃褐色或琥珀色。

在西班牙南部安達魯西亞(Andalucía)哥多華(Córdoba)的 Montilla-Moriles 則以生產一種顏色深到接近咖啡色,甚至光線都快要無法穿透的"白"葡萄酒而聞名,Bodega Alvear 正是此地的一家老字號名莊。

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Alvear 酒莊成立於 1729 年,創立者為 Diego de Alvear y Escalera,家族原從西班牙北部的布爾戈斯(Burgos)發跡,十六世紀早期遷移到利奧哈(La Rioja),幾年後又再移居到南部的哥多華,最後才在此定居。經過將近三百年的努力,酒莊事業全由 Alvear 家族經營傳承,到目前的第八代不曾失守,是安達魯西亞也是全西班牙最古老的釀酒廠之一,悠久的歷史非常難得。

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在 1894 年的葡萄根瘤蚜蟲害之前,在西班牙估計有超過 100 種葡萄用於生產雪利酒,但現在只有 3 個白葡萄品種用於生產雪利酒(西班牙文:Jerez;英文:Sherry):Palomino、Pedro Ximénez(PX)以及 Moscatel。Palomino 盛產於加迪斯省(Cádiz)省的 Jerez de la Frontera、Sanlúcar de Barrameda 和 El Puerto de Santa María 之間的區域,是最著名的雪莉酒產區,赫雷斯市(Jerez)四週就有超過一萬公頃的 Palomino 葡萄園。(註一:在歐洲,雪莉酒是專用於原產地的保護名稱,西班牙法律規定只有來自這個地區、指定釀造方式,培養 3 年以上的酒才能稱為雪莉酒,其他產區不能使用這個名稱。)

Montilla-Moriles 產區距離大西洋 180 公里,氣候極為乾燥炎熱,非常適合耐旱不喜潮濕的 Pedro Ximénez 葡萄,是全世界種植面積最大的產區。Moscatel 則常見於 Malaga 的山區裡,旅途上的另一家酒莊 Bodega Almijara 就全部使用 Moscatel 來釀酒。

Alvear 的葡萄園位於 Sierra de Montilla y Moriles,土壤主要為 Albariza 和 Albero,成份有很多碳酸鈣,含水性佳,白色的表土可以反射安達魯西亞炙熱的陽光,讓下層的土壞保持涼爽。莊園內還有紅色的 Ruedo 土壤,含有氧化鐵,可以加速果實的成熟。

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Montilla-Moriles 屬於地中海型氣候,夏季的高溫會促使葡萄快速成熟,為保有適當的酸度,通常於八~九月就會採收。PX 從葡萄藤人工採摘下來後,會放置在草蓆上進行約 7~8 天的曝曬,毒辣的太陽和熱風讓本來就很容易氧化的 PX 葡萄迅速轉為棕黑色,然後從乾縮的果粒中榨出極為濃甜的果汁進行發酵。Alvear 使用安達魯西亞傳統大陶罐造型的水泥槽發酵(當地稱為 Tinajas),發酵結束後再轉到美國白橡木做的木桶中(Solera)進行熟成。 

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Alvear 的不鏽鋼儲酒槽是我看過最大的,圓胖的桶槽中間有兩圈突起,裡面安裝冷卻蛇管用來控制溫度。單槽最大容量達到 900,000 公升以上。

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剛完成發酵的葡萄酒稱為 mosto,接著放進 500 公升的美國橡木桶中培養,通常只裝八分滿,至多不超過九分,木桶的注入口也不特別封緊,讓空氣可以稍微進入桶中。幾個月後,酒夜的上方會生長出一層由天然酵母所形成的乳白色黴花(flor),這種陳年過程稱為 velo de flor,是讓雪莉酒(參考註一)擁有如此獨特香氣的重要關鍵。

漂浮在酒液上的 flor 可以阻隔空氣,防止酒過度氧化,且生長時會消耗酒裡的甘油,因此雪莉酒(Fino 類型)嚐起來特別清瘦,口感也特別干。隨著陳年的時間增加,如果不再添入新酒,當甘油耗盡時 flor 會漸漸死去沈到底部,失去保護的酒液便會快速氧化,此時可釀成顏色金黃的 Amontillado。Oloroso 雪莉酒的釀造方式則相反,不允許 flor 產生,一開始就加入白蘭地把酒精濃度強化至18%,並將酒桶注滿。(更詳細的雪莉酒說明可參考這裡

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Alvear 的總儲酒量達到 500 萬公升,分布於不同的釀酒廠,其中 La Sacristía 和 El Liceo 存放最古老的葡萄酒;Las Mercedes 存放 Fino CB;Las Higueras 和 Buganvillas 則存放 PX。Alvear 的第一個釀酒廠 de la Casa 位於舊城的中心,是一座 18 世紀的舊式宅邸,被列為歷史及藝術資產遺蹟,裡面存放 amontillado 的 solera 已經有 200 年的歷史。 

酒窖裡成排的 solera 很壯觀,大部分只有三層,底下鋪有 Albero 黃土用以保持濕氣。酒窖溫度約 24 度,面南的牆壁開有大窗,微風推動草蓆編成的窗簾帶進室外的熱氣,東西向牆面靠近屋頂的地方設有圓型的小窗戶調節氣流,顛覆一般人對酒窖應該是陰涼潮濕的刻板印象。

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為我們導覽的 Teresa 小姐很親切,回答了我許多問題,讓我獲益良多。可能有些團友會覺得為什麼要問這麼多問題,難道這就是工程師的特性?前陣子到新竹的某家酒專幫同事買酒,和老闆聊起了出國旅遊參觀酒莊的經驗。老闆講得很直接:我就是一個商人,該知道的也都知道得差不多了,沒那麼多求知慾,只想趕快把酒倒一倒喝一喝,然後再到下一家…。難道這就是酒專老闆的特性?

工程師不一定什麼事都用嚴謹的邏輯思考,而賣酒的人也不一定都愛酒如痴,我想表達的大概就是這個意思。

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品嚐了幾款 Alvear 的佳釀,PX 釀成的 Fino 果然比 Palomino 圓潤,不必加烈酒精濃度自然可以達到 15%。酒的香氣隱約含有海水的鹹味,與書裡面的形容相符,尤其是在離海很近的 Sanlúcar 市熟成的 Manzanilla,據說帶有更多海水的氣息,是因為長年受到海風吹拂的關係。

海風會把鹽份帶進酒窖讓酒變鹹?我慎重地向 Teresa 提出這個問題,Teresa 認為 Alvear 的 Fino 之所以會有海水的氣味主要來自於葡萄園土壤,是 Terroir 帶來的影響,海風這事的確讓人難以置信。

另一款 Solera 1927 PX 則是"黑"色"白"葡萄酒的見證,雖顏色不至於到黑色,但說它是深咖啡色應該不會有人反對。濃稠的蜂蜜、堅果、龍眼乾、焦糖風味,很經典的 PX 甜酒,而且價格非常平實,沒有因為如此高齡的珍貴 Solera 和 Alvear 的名氣而受影響。

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在這個歷史動輒幾百年的地方,酒窖裡總是結滿了很多蜘蛛網,好像時間對這裡沒什麼影響,酒莊也好像不太急著把酒賣掉,價格與時間不成正比。對於喜歡西班牙酒的人來說,還有什麼比這個更令人開心的事。  

 

參觀日期:2013/8/12

酒莊網站:http://www.alvear.es/index.php/en/

酒莊位置:


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